Почему на кастрюле из нержавейки появились темные пятна - брак или что-то другое?
Ответим на вопрос причины появления пятен на нержавеющей кастрюле.
Покупатели иногда обращаются с вопросом, почему при эксплуатации появились радужные пятна, и многие спешат вернуть их, считая, что это брак и некачественная посуда.
Рассмотрим причину появления пятен.
Появления такого рода пятен может возникнуть, как после первого использования кастрюль из нержавеющей стали, так и через некоторое время. И причина очень простая. Наша водопроводная вода, которой все пользуются, содержит в себе различные соли и содержание минералов. Причем, состав солей зависит от местности, региона, от фильтров очистки, которыми мы пользуемся. Так же, если вы кладете соль в холодную воду, она растворится не сразу и тоже является причиной возникновения темных пятен. (Но это является совершенно невредным для здоровья)
В момент, когда кипит вода из солей, входящих в состав воды – выпадает осадок, который и образует эти пятнышки.
При приготовлении еды, рекомендуют соль класть в горячую воду, чтобы минимизировать образование солевых осадков на дне посуды.
Первый раз соли прикрепляются к невидимым неровностям на металле, а дальше соли прикрепляются к уже появившемся и происходит видимость разрастания пятен. Чаще всего – это соли кальция и кремния.
Если поверхность дна хорошо отполирована и неровности незначительны, солям сложнее прикрепиться и эти пятна меньше и проще удаляются (с помощью губки).
Т.е. Появление радужных пятен на дне нержавеющей кастрюли не брак, а обычный химический процесс.
Как очистить кастрюлю от пятен из минеральных солей?
Если образующее пятно было из-за соли кальция, оно убирается достаточно быстро и легко. С помощью обычной губки и моющего.
Чтобы очистить кастрюлю от пятен нужно
• Нанести на дно лимонную кислоту или уксус.
• Специальные средства для чистки посуды из нержавейки
• Почистить жесткой губкой
Появление радужных пятен на кастрюле - из-за чего это происходит
При использовании нержавеющих кастрюль помимо темных пятен из солей могут появиться еще и радужные. Этот процесс, также, не является браком или дефектом. Это происходит из – за перегрева металлической посуды и не влияет на качество посуды и дальнейшую эксплуатацию. Просто помните, чтобы не возникали радужные пятна на кастрюлях – не ставьте на огонь пустую посуду на долгий промежуток времени.
Конечно, наряду с обычным пятнами из минеральной соли или радужными от перегрева – могут возникнуть и другие – ржавчина и т.д.
Поэтому, если вы после нанесения уксуса или лимонной кислоты на нержавеющую кастрюлю не очистили дно – значит это брак и товар смело можно возвращать!
Надеемся, советы от Videlka станут Вам полезными.
Коментарі
Залиште ваш коментар